Итоги сезона со Стеллой Вартанян


Завершился длинный сезон в женской Олимпбет Суперлиге. Волгоградское «Динамо-Синара» финишировало в чемпионате на седьмой позиции. Команда во главе с новым главным тренером Олегом Кулешовым поднялась на две ступеньки выше по сравнению с прошлым сезоном. Своим мнением о выступлении «бело-голубых» в российском первенстве, а также планами волгоградок в межсезонье поделилась директор ЦРГ «Динамо», член исполкома федерации гандбола России Стелла Вартанян.

— Этот сезон – положительный для нашей команды, — рассказывает Стелла Вартанян. – Мы растем, прибавляем в мастерстве. В этом сезоне команда одержала немало побед. У гандболисток появилась уверенность в себе. А это очень важно. Хорошо, что травм у игроков в этом сезоне было гораздо меньше, чем раньше. Восстановилась Анна Шеина, выздоравливает Дарья Лаврентьева. Другая Даша — Стаценко, постепенно, приходит в себя после травмы руки. На них мы очень рассчитываем. Надеюсь в следующем сезоне команда покажет более зрелый гандбол. Девочки стали старше. Хочется верить, что дальше гандболистки будет только прибавлять. У них все для этого есть. Главное желание и сплоченность.

— Как справился со своей задачей тренерский штаб «Динамо-Синары» во главе с Олегом Кулешовым, для которого это был первый сезон у руля команды?

— Для него это был большой вызов. Думаю, что Олег Михайлович, тоже, с опаской входил в этот сезон. Но команда его приняла. Девочки его любят, уважают, слушают и главное, слышат. Он конечно, бывает суров, но он нашел к ним подход. Команда поверила в тренера. К тому же у них с Ольгой Буяновой сложился прекрасный тренерский тандем. Так что, Олег Кулешов остается с нами, надеюсь, надолго.

— Большая часть чемпионата проходила с ограничениями, связанными с коронавирусом. На ваш взгляд, повлияло ли это ситуация на качество игры «Динамо» и отразилось ли на чемпионате, в целом?

— Человек ко всему привыкает. В начале это был, конечно, стресс. Играть без болельщиков, без поддержки на трибунах всегда непривычно. Когда зрители вернулись – это придало командам сил, куража. В присутствие зрителей — энергетика на площадке совсем другая. Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности в адрес наших болельщиков. С их возвращением на трибуны, «Динамо» заиграло с большими эмоциями и желанием. В том числе и на чужих площадках, в Ростове и Краснодаре, куда приезжали наши фанаты. Мы долго играли без зрителей. У нас были очень жесткие ограничения. Мы искренне надеемся, что в следующем сезоне армия наших болельщиков станет еще больше.

— Пандемия, надеюсь, закончилась, но мы столкнулись с другой серьезной проблемой. Отлучение российских команд от международных соревнований коснется, в том числе, и волгоградских команд, за которые выступают кандидаты в сборные страны. Вопрос вам, как члену исполкома ФГР. Как федерация намерена регулировать эту ситуацию? Станет ли меньше «окон», для сборов национальных команд?

— Мы уже разговаривали на эту тему с членами исполкома и представителями федерации гандбола России. Наша федерация делает все возможное для того, чтобы расширить географию турниров с участием российских команд. В связи с этим постоянно ведется поиск новых путей. Есть очень большие перспективы в этом плане. Конечно отлучение нас от международных соревнований – это удар. Но мы не теряем надежды. Как и прежде, сборные будут собираться. Будем стараться выезжать и искать себе спарринг-партнеров. Надеюсь, что в следующем сезоне мы не будем вариться в собственном соку.

— Есть ли понимание у руководства ФГР в каком формате пройдет новый сезон в женской Суперлиге?

— У нас был опрос руководителей команд Суперлиги. И представители всех 12 команд – участниц чемпионата высказались за проведение единого турнира. К слову, если бы не разделение на шестерки в прошедшем сезоне, по моему мнению, скачок в мастерстве гандболисток «Динамо-Синары» был бы намного выше.

— Наступает пора межсезонья, которое всегда богата на переходы игроков в другие клубы. «Динамо» покидают пять гандболисток. Можно ли назвать причину, по которой с ними расстались, и кто придет им на замену?

— У нас ушло три человека из первой команды (Лебедева, Сиднина и Устимчук). Расстались мы хорошо, по обоюдному согласию. У меня к этим игрокам нет абсолютно ни каких претензий. Мы, обязательно, будем за ними следить, болеть, переживать. Еще двум гандболисткам (Лыжина и Шаповалова) возрастной ценз не позволяет играть за вторую команду. А в первом составе они вряд ли смогли бы выступать на ведущих позициях. Поэтому, мы посчитали правильным отпустить их в клубы Суперлиги. Чтобы там они смогли получить необходимую практику. За этими девочками мы также будем наблюдать. Не исключено, что через какое-то время они вернутся и помогут «Динамо». Что касается приобретений. У нас много своих воспитанниц, которые могут прийти в основу из второй команды. Также мы ведем переговоры с игроками других клубов. Но сейчас всех карт раскрывать не будем. Как только появятся новости, мы об этом обязательно объявим. А в целом, я надеюсь на основной костяк команды. Со всеми оставшимися игроками основного состава мы подписали или продлили контракты. Ни каких разногласий, в этом плане, у нас нет.

— Какие планы у команды в межсезонье? Намечены ли сборы, примет ли участие «Динамо» в товарищеских турнирах летом?

— У нас полностью расписана предсезонная подготовка. Сейчас команда уйдет в отпуск. Мы соберемся в начале июля. 10 дней команда проведет в Волгограде. Потом запланирован сбор в Абрау-Дюрсо. Дальше все зависит от того, когда и где мы начинаем новый чемпионат. Пока этой информации нет. Думаю, вскоре все станет ясно. От этого мы и будем отталкиваться в вопросе дальнейшей подготовки к сезону. Что касается второго и третьего составов «Динамо», а также детских областных сборных (мальчики и девочки), то они проведут летние тренировочные сборы на базе регионального центра адаптивных видов спорта. То есть подготовка к новому сезону будет вполне профессиональной, начиная с главной команды и заканчивая детскими.

—  ЦРГ «Динамо» продолжает совершенствовать свою материально-техническую базу. Как продвигаются дела с вводом в эксплуатацию нового ФОКа на «Семи ветрах»?

— Замечательно. Вскоре мы должны получить документы о передаче нам спортсооружения. Надеюсь, что в следующем сезоне мы будем проводить все детские соревнования у себя на базе. Недавно рядом с новым ФОКом проходили финальные турниры первенства России по пляжному гандболу. Кроме того, на ФОКОТе, примыкающем к манежу, уже давно тренируются детские команды ЦРГ. В связи с этим, хочется выразить огромную благодарность администрации Волгоградской области, региональному комитету физической культуры за то, что мы, наконец-то, обрели свой дом.

Пресс-служба ЦРГ «Динамо»