3 марта 60-летний юбилей отмечает гуру волгоградского гандбольного тренерского цеха, заслуженный тренер РСФСР Василий Бушнев. Специалист, воспитавший не одно поколение титулованных российских спортсменок, победителей и призеров самых престижных международных соревнований, и сегодня на боевом посту. Василий Васильевич является старшим тренером команды «Динамо-Синара-3», выступающей в высшей лиге отечественного чемпионата и, параллельно, работает с юными воспитанницами центра развития гандбола «Динамо».
— Не ощущаю себя на 60 лет, — рассказывает Василий Бушнев. – Может что-то внешне изменилось, а в душе чувствую себя молодым. Работаю с детьми. Детвора не дает стареть.
— Сколько лет вы связаны с гандболом?
— С 1985 года. Получается, уже 37 лет. Был небольшой перерыв в два года. Пытался бизнесом заниматься. Тяжелые времена были. Потом понял, что не мое и вернулся.
— А почему именно гандбол?
— В первый раз гандбол увидел в 82-й школе. Команду девочек набирал тогда Левон Акопян. Мы с пацанами играли в футбол на школьном поле и нас зачастую просили выступать в качестве спарринг-партнеров для девчат. Игра понравилась. Пришел на стадион «Динамо», где моим первым тренером стал легендарный Константин Борисович Галузо – один из основателей ручного мяча в Волгограде. Затем тренировался в «заканалье» у Анатолия Иванова. Вырос — перешел в мужскую команду.
— В каком амплуа выступали, как игрок?
— Широкого профиля. Был и полусредним, линейным и даже в воротах пришлось поиграть. Но рано посадил зрение, из-за того, что уроки приходилось учить в электричке. Каждый день с Ангарского в Красноармейский район ездить приходилось. Как спортсмен, считаю, особо звезд с неба не хватал. Закончил институт, отслужил в армии. Вернулся и стал тренером. Это было моей мечтой. Папа хотел, чтобы я стал помощником машиниста на железной дороге, а я мечтал стать тренером.
— Помните, как все начиналось?
— Конечно. Первым моим набором в областной школе олимпийского резерва была команда 1974 года рождения. Потом 76 год – очень талантливые девочки. И так далее. В общем, поколений очень много. И не сосчитать.
— Работу тренера принято оценивать по достижениям воспитанников. У вас много титулованных учениц. Может кого-то выделите? Не было ли таких, чей потенциал не раскрылся в полной мере?
— Самая титулованная Майя Петрова (Каверина) – Олимпийская чемпионка. Люда Бодниева, которая сейчас возглавляет сборную России, чемпионка мира, лучшая линейная, MVP первенства планеты 1995 года. Это — элита. Однако нельзя не отметить детей, которые становились победителями мировых и европейских первенств среди молодежных и юниорских команд. Таких много. А что касается раскрытия потенциала. Талант, конечно, важен, но человек должен обладать еще и характером. Можно и медведя научить ездить на велосипеде. Но если не будет характера, то все качества, которые тебе дала природа раскрыть будет невозможно. Ну, а тренер должен этому способствовать. Волгоградские команды добивались многого, в том числе, за счет характера. Стараемся объяснить, что непобедимых нет. Но нельзя забывать, что тренер – это еще и воспитатель. Не все будут чемпионами. Главное, чтобы дети стали хорошими людьми. Это — наша главная задача.
— И многие из ваших учеников, наверняка, вам за это благодарны.
— Надеюсь на это. Понимаю, что иногда бываю с ними излишне резок. Потом переживаю сильно. За то, что сказал там, где нужно было промолчать. Но, все же, я стараюсь донести до ребенка свои требования. Одно дело, когда у детей не получается. Другое — когда, в том числе, талант пропускает слова мимо ушей. Становится обидно и ты можешь взорваться.
— Понятно, что вы стараетесь дать детям. А что они дают вам?
— Дают, прежде всего, желание рваться на работу, а не отбывать номер на тренировках. Желание учить их новому. С высоты прожитых лет понимаю, что в каких-то моментах не достиг всего, чего хотел. Девочки – это такой народ, который может преподнести сюрприз, в том числе неприятный. Кто-то неожиданно замуж выходит — в расцвете сил неожиданно заканчивает с гандболом. Но тут тоже надо относиться с пониманием. Пытаешься относиться к этому философски. Но не всегда получается.
— Сейчас вы работаете с динамовскими девчонками 2006-2007 года рождения. Некоторые из этих девчат могут попасть в недавно созданную сборную России по этому возрасту, которой будет руководить воспитанница волгоградского гандбола Ольга Акопян. Что можете сказать о перспективах юных волгоградок в этой команде?
— Есть талантливые девочки. К сожалению, они не всегда стабильные. Могут придумать себе головную боль на площадке. Как я говорю, иногда корона на голове мешает. Потом, когда получают по шапке, все становится на свои места. Больше расскажу, когда отыграем финал российского первенства, который сейчас проходит в Тольятти. Не хочу сглазить. А что касается сборной – в этой команде хотят играть все. Есть хорошие девочки не только у нас. В Тольятти, Краснодаре, Ростове много талантливых детей. Сборная обещает быть очень хорошей. Уверен, что конкуренция там будет высочайшей.
Пресс-служба ЦРГ «Динамо»