Василий Бушнев: «Рад, что удалось достучаться до девчат»

Сборная волгоградской области (U17), собранная на базе ЦРГ «Динамо», одержала победу в зональных соревнованиях Спартакиады учащихся и вышла в финальный раунд, который пройдет в конце лета в Астрахани. Команда под руководством заслуженного тренера России Василия Бушнева одержала в Ростове-на-Дону три победы, одну встречу с хозяйками завершила вничью 27:27 и по разнице мячей стала первой в ЮФО.

— Абсолютно все девочки внесли посильный вклад в нашу общую победу, — делится впечатлениями наставник региональной сборной Василий Бушнев. – Кто-то хорошо защищался, у кого-то шла игра в нападении. То есть сыграла команда. Конечно, были лидеры, как Варя Семина, которая забросила в Ростове, в общей сложности, 35 мячей. Но у нее, к примеру, не заладилось начало во встрече с ростовчанками. В первом тайме помогла Лера Прокудина, на счету которой три подряд заброшенных мяча. Семина разыгралась лишь во втором тайме.

— Все ли гандболистки основы команды 2006 года рождения, на которых вы рассчитывали, поехали в соседний регион?

— В Ростове не было универсального игрока Арины Прокофьевой. Заболела. Мы решили подстраховаться и не стали привлекать ее, хотя она уже была на пути к выздоровлению. Остальные сыграли в Ростове и сыграли, считаю, неплохо. Пытались ротировать состав по ходу турнира. К примеру, в игре с Астраханью Семина получила не много игрового времени. Дали проявить себя другим девочкам. К примеру, в этой встрече голкипер Пантюхина выдала достойный процент спасений (53%). В нападении сыграли ровно. Отличились абсолютно все игроки, кто был в заявке. Дело в том, что накануне была очень важная, наверное, ключевая игра этапа с Краснодаром, который тоже претендовал на путевку в финал.

— Три победы в трех матчах, в том числе над сильной краснодарской командой, которая, к сожалению, не отобралась в финал Спартакиады, обеспечили вам путевку в Астрахань. А на закуску была принципиальная игра со сборной ростовской области, по итогам которой определялся победитель регионального этапа. В первом тайме волгоградки не были похожи на себя. В чем причина?

— Начнем с того, что ростовскую команду возглавляет опытный Сергей Белицкий. Ростов хорошо нас изучил, что называется сверху до низу. В первом тайме я попытался достучаться до девочек. Сделал акцент на конкретные нюансы игры соперника. Но меня, к сожалению, не услышали. Много не забили, в том числе с пенальти, много пропустили с задней линии и ушли на перерыв, уступая 5 мячей. В антракте разобрали ошибки и сыграли уже как должны были. Стали забивать, сократили отставание и преуспели в драматичной концовке. При удачном стечении обстоятельств могли даже выиграть. Хотя за две минуты до конца уступали 3 мяча. Считаю, что ничья — это все же справедливый результат. Единственное, нам надо было так играть с первых минут.

— Наверное, опыт приходит как раз после таких матчей и концовок.

— Безусловно. Тем более, что у многих игроков команды до этого было не так много игровой практики. А без нее – ни куда.

— Теперь вам предстоит защита титула победителя Спартакиады, завоеванного волгоградской сборной в прошлом году. Сделать это, как известно, всегда труднее, чем добиться признания впервые.

— Конечно, будет трудно. Там нас ждет сильная сборная Самарской области, которую мы обыграли в прошлогоднем финале с разницей в 2 мяча. Кстати, думаю, что встретимся с тольяттинками гораздо раньше. В конце февраля в Тольятти состоится первый в этом году финал всероссийских соревнований. Так что впереди у нас своеобразная контрольная работа перед решающими матчами Спартакиады.

Пресс-служба ЦРГ «Динамо»