Варвара Сёмина: «Если не буду развиваться, то и звать никуда не будут» 

Российские гандболистки – бронзовые призеры первенства континента U17 возвращаются в расположение своих клубов. Многие из них, практически без отдыха, начинают готовиться к финалу Спартакиады молодежи, которая пройдет в Ростове-на-Дону на следующей неделе. Среди сборниц открытие черногорского форума, самая юная гандболистка в составе сборной России, волгоградка Варвара Сёмина. Талантливая полусредняя, рост которой 183 сантиметра, своей не по годам зрелой игрой успела пленить многих ценителей гандбола. Интересно, что в состав сборной Варя пробилась, минуя динамовский дубль. Что, в общем-то, не мудрено. Спортсменке всего 14 лет.

— Да, я самая младшая в сборной. Само приглашение в команду было для меня неожиданным, — начала свой рассказ Варвара Сёмина. – Очень рада, что смогла попасть в состав. Сначала было очень волнительно. Но потом, в этом плане, все нормализовалось.

 

— Прежде всего, давайте знакомиться. Когда и у кого вы начали заниматься гандболом?

 

— К нам в школу пришла тренер Ольга Рязанова. С Ольгой Александровной мы работали в школе, а потом она отправила меня на «Динамо» к Василию Васильевичу (Бушневу). Там была сформирована команда 2006 года рождения. Мы работаем с 2016 года. Тогда мне было 9 лет.

 

— Вас характеризуют, как думающего игрока, способного менять арсенал в атаке. Что скажете о себе? Какие сильные стороны можете отметить?

 

— Мне всегда хотелось играть. Страшно практически не бывает. Больше люблю забивать. Может быть даже в угоду результативной передаче. Но сейчас понимаю, что нужно

играть на команду. А для этого надо действовать разнообразно. Понимаю, что если не буду развиваться, то и звать никуда не будут. Люблю смотреть разные ролики с ресурсов IHF, где демонстрируются интересные комбинации со скрытыми передачами. Все очень динамично, особенно в исполнении мужчин.

 

— Ну а в женском гандболе на кого хотите быть похожей? Кто ваш кумир?

 

— В задней линии мне нравятся Лоис Аббинг, Нора Мёрк, Кристина Нягу. А из российских игроков мне очень понравилось, как на Олимпиаде в Токио сыграла Полина Ведёхина.

 

— Говорят, вы хорошо учитесь в школе… и не в одной.

 

— Одну из них, музыкальную, по классу фортепьяно, я закончила в этом году. Можно сказать, отмучилась. Мама очень хотела, чтобы я занималась музыкой. Когда в гандбол пришла, хотела бросить. Но родители всякий раз уговаривали остаться в «музыкалке». В общеобразовательной школе перешла в девятый класс. Пока, все пятерки кроме четверки по русскому языку.

 

— Вернемся к первенству Европы. Какой матч стал для вас самым сложным в Черногории?

 

— Наверное, последний, за бронзу, с Данией. (Сёмина с 11 голами стала лучшим снайпером встречи). Пришлось подменить на позиции полусреднего Дашу Лаврентьеву. Это, кстати, стало большой потерей для сборной. Сейчас она в Москве. Проходит обследование. Пользуясь случаем, хочу пожелать Даше здоровья. Держим с ней связь и ждем ее возвращения домой.

 

— Юниорская сборная России, несмотря на то, что совсем недавно сформирована, являлась фаворитом Евро. Об этом говорят не только результаты контрольных матчей в преддверии турнира, но и ваши победы в играх квалификации первенства, где вы буквально разрывали соперниц. Откуда такой прогресс и чья это заслуга?

 

— У нас в коллективе сложились прекрасные отношения. К тому же хорошо поработали на сборах. Наигрывали комбинации, разбирали моменты. Договаривались по игре в защите и нападении, подсказывали друг другу. Главное, наш тренер (Алексей Гумянов) очень позитивный человек, с хорошим чувством юмора. Его заслугу в этих медалях сложно переоценить. Увы, нам немного не хватило удачи в конце. Мы настраивались, боролись. Думали, что поспорим за золото, но не получилось. Команду смогли создать всего за два-три сбора. Это наш первый крупный турнир. Наверное, не хватило опыта.

 

— Алексей Гумянов, характеризуя вас, сказал, что вам надо прибавлять в игре в обороне. Согласны с этим?

 

— Да, я полностью с этим согласна. Впереди у нас другие соперники, более опытные команды. За счет одной лишь атаки в современном гандболе не выжить. Нам постоянно говорят, что защита первична. Так, что надо работать. И я это прекрасно понимаю.

 

Пресс-служба ЦРГ «Динамо»