Стелла Вартанян: «Понравилась атмосфера открытости»


В начале недели в Москве прошло заседание исполкома ФГР, на котором были приняты знаковые решения, касающиеся, в том числе, национальных сборных России. Новый состав исполкома, куда вошла директор ЦРГ «Динамо» Стелла Вартанян, выслушал доклады наставников сборных и утвердил тренерский штаб женской сборной страны.

— Исполком прошел продуктивно, — рассказывает Стелла Вартанян. – Были заслушаны развернутые доклады тренеров сборных команд. Была хорошая, рабочая атмосфера. Собрались практически все члены исполкома. Хорошая рабочая обстановка.

— Прокомментируйте, пожалуйста, назначение нового состава штаба женской сборной.

— Начнем с того, что этот год будет серьезным испытанием для наших национальных команд. Предстоит отбор на Олимпийские игры и чемпионат мира, сама Олимпиада. На тренерский состав выпадет колоссальная нагрузка. Думаю, что наставникам будет очень не просто. Но, раз мы проголосовали за этих людей, значит, мы им доверяем, и будем поддерживать. В этом направлении была проведена серьезная работа. Рассматривались все кандидаты. Избранным оказали доверие. Это не промежуточное решение. Алексеев – не исполняющий обязанности, а полноценный главный тренер сборной. Перед ним стоит цель – отобраться на Олимпиаду. Наша сборная — действующий Олимпийский чемпион. Это сильная команда, способная решать самые высокие задачи.

— В штаб Алексеева вошла волгоградка Ольга Акопян. Пусть сейчас она работает не в Волгограде, однако в городе многие рады, что наша воспитанница будет представлена в национальной команде.

— Конечно, очень приятно, что Ольга вошла в штаб сборной. Но я голосовала за нее не из-за того, что она из Волгограда, а потому, что она сумела зарекомендовать себя в качестве грамотного специалиста.

— Возможно, выбор помощников Алексеева (Акопян – тренер ЦСКА и Главаты – тренер «Ростов-Дона») обусловлен тем, что большинство кандидатов в сборную представляют именно эти клубы?

— Да, костяк сборной формируют игроки именно этих команд, но еще раз повторю – это не главное. Главное – признание их как квалифицированных тренеров. Все равно, основная нагрузка ляжет на Алексеева. Он главный тренер. Консультировать команду будет Трефилов. Рассчитываем на помощь Евгения Васильевича и его колоссальный опыт.

— Какие темы кроме сборных были в повестке исполкома ФГР?

— Мы говорили и о детском гандболе, о спартакиаде, о квотах, о месте и сроках проведения финала кубка России среди женщин. Был затронут вопрос о популяризации гандбола в общеобразовательных школах и ВУЗах. Все прошло в духе конструктивизма. Исполком – это реально работающий орган. Профессионалы своего дела деятельно подходят к обсуждению вопросов. Не все документы принимаются сразу. Мне понравилась сама атмосфера открытости. Все решения были оперативно доведены до представителей прессы. Все было понятно и прозрачно. Это действительно рабочий исполком.

Пресс-служба ЦРГ «Динамо»