Любовь Сидоричева: «Победа — лучший подарок ко дню рождения»


Молодежная сборная России, которая несмотря ни на что продолжает подготовку к мировому первенству, завершила сбор в подмосковном Красноармейске. Тренировочное мероприятие закончилось раньше намеченного срока. Базовому клубу сборной – волгоградскому «Динамо-Синаре», который делегировал в Подмосковье 11 гандболисток, уже в пятницу предстоит провести перенесенный домашний матч Суперлиги Париматч со «Ставропольем». Во вторник днем динамовки в полном составе сдали тесты на коронавирус. Вечером состоится первое полноценное занятие бело-голубых под руководством главного тренера Любови Сидоричевой, которая сегодня отмечает день рождения.

— Прежде всего, с Днем рождения, Любовь Петровна. Наверное, не часто вам приходится отмечать этот праздник дома.

— Да, это действительно так. Но сегодня встречаю его в Волгограде. У «Динамо» уже 11 декабря игра со Ставрополем. Поэтому сбор «молодежки» немного сократили.

— Ученицы, наверное, уже успели вас поздравить?

— Да. Еще вчера, в сборной. Хотя на этот счет есть суеверия. Заранее нельзя и, тем более, перед самолетом. Но девчонки все равно собрались и сказали немало теплых слов. Было приятно.

— Ну, а своей работой на сборах игроки молодежной сборной вас порадовали?

— Сбор проходил 10 полноценных дней. Все старались, но было видно, что состояние, прежде всего физическое, не у всех одинаковое. Пандемия сказывается. К примеру, в «Динамо» многие переболели и, некоторые, серьезно. Это отражается на восстановлении игроков, на тренировках. Задачи сбора — это работа над тактикой, в защите и нападении. Практически всё выполнили. Все довольно привычно. Единственное – пробовали работать в разных связках и сочетаниях. У нас не слишком высокорослая команда. Поэтому старались наиграть, прежде всего, перестроения в обороне.

— Одна из самых фактурных игроков молодежной сборной – Валерия Маслова сейчас выступает на чемпионате Европы в Дании. Что скажете об игре национальной команды?

— Радует то, что команда побеждает. Мне нравится ее игра. Хотя есть трудности. Сказываются потери основных игроков. Одна лишь травма основного центрального защитника – Ани Сень чего стоит. Вчерашний матч со Швецией это показал. Пока играем активно с разыгрывающим – все нормально. Прижимаемся к линии – проблемы. Дмитриевой одной здесь очень тяжело приходится. Сегодня Даша меня поздравляла. Я в ответ написала, что мы болеем за девочек всей душой. Очень приятно смотреть на состав команды и видеть сплошь и рядом наших воспитанниц. И радует, что в команде хороший, позитивный настрой. А это уже полдела. Вообще – нынешняя Европа сама по себе уникальна. Не только у нас потери. В составах других команд очень много молодых гандболисток. За турниром вдвойне интересно смотреть. В игре с Чехией порадовала Лера Маслова. Ее два гола в концовке стали ключевыми. Молодец, что в нужный момент не испугалась, взяла на себя инициативу и, самое главное, ответственность.

— У «Динамо» до игры со «Ставропольем» остается очень мало времени. Всего три дня и только один из них будет полноценным.

— Так и есть. Сегодня одно занятие, завтра два и потом снова одно. Но это может и хорошо. Сборницы хорошо поработали в Подмосковье. Здесь девочки тренировались. Отдых обязательно был нужен.

— Что касается вашего ближайшего соперника. «Ставрополье» фаворит в противостоянии с «Динамо»?

— В прошлом сезоне, как бы нам не хотелось обратного, состав Ставрополя был помастеровитее нашего. Они уже много лет играют одним составом. И по возрасту они старше. В этом сезоне пандемия и травмы игроков в той и другой команде могут сказаться на результате. В любом случае, мы будем сражаться. Мы готовимся к игре. Многое будет зависеть от настроя и веры девочек в себя.

— Наверное, самым лучшим подарком к вашему дню рождения будет именно победа ваших учениц.

— Конечно. И не только к моему дню рождения. В среду юбилей у директора «Динамо» Стеллы Вартанян. Так что, стараться будем. Без боя сдаваться не собираемся.

Пресс-служба ЦРГ «Динамо»