Любовь Сидоричева: «Хочется верить, что возвращается настоящая спортивная жизнь»

Волгоградские динамовки проводят первый предсезонный сбор на базе центра развития адаптивных видов спорта. Ежедневными занятиями руководит тренерский штаб во главе с главным тренером Любовью Сидоричевой.

— Пауза, действительно, затянулась, — рассказывает главный тренер «Динамо-Синары» Любовь Сидоричева. – В это время посещали разные мысли. Как все будет дальше. Одни вопросы и тревога. Даже на сегодняшний день столько всяких «Но». Будет ли вторая волна коронавируса. Начнется ли вовремя чемпионат? Будем ли мы играть? Конечно, планируем, хотим. Но как все будет на самом деле, трудно сказать. И, тем не менее, мы готовимся, тренируемся, и о плохом стараемся не думать.

— Видно, что у гандболисток горят глаза. Все рады встретиться и начать занятия.
— Да, конечно. Все обрадовались, что начали заниматься. Пошла такая спортивная жизнь, суета, о которой уже соскучились. От этого всего уже отвыкли. А сейчас мы как будто возвращаемся в ту, прежнюю жизнь.

— Как будете заниматься на базе, что, конкретно, будете делать?
— План, конечно, составлен. Но многое будет зависеть, в том числе от погодных условий, от нашей волгоградской жары. Будем стараться работать в приемлемое время, желательно в тени. Задействованы: песчаная площадка для пляжного гандбола, гандбольная площадка, футбольное поле с беговыми дорожками, тренажеры. Есть все для занятий ОФП. Нет только зала. Тренироваться здесь мы будем до 6 июля. Потом команда получит три дня выходных. Дальше планируем, если конечно нам разрешат, сделать выездной сбор на юге. Первые спарринги, если все будет в порядке, надеемся провести в конце июля начале августа.

— В команде произошли изменения на капитанском мостике. Расскажите об этой ситуации.
— Так получилось, что приняла решение закончить с выступлениями Кристина Алирзаева. Она еще в декабре делилась с нами планами о завершении карьеры. И все же решила сезон доиграть. Отдохнула два месяца, но с гандболом, к сожалению, закончила. Это опытный игрок. Считаю, что для нас – это потеря. По моей информации, Кристина решила заняться бизнесом. Но она еще достаточно молодая и не исключаю, что еще может вернуться в спорт. Сейчас капитан — Катя Литвинова, которой к этой роли не привыкать. Ее назначала не я. Это — решение игроков. Литвинова — самый опытный игрок в «Динамо». Так, что все по делу. Кстати, вице-капитаном у нас стала Анжелика Лебедева.

— Команда тренируется здесь в жестких условиях, с соблюдением всех карантинных мер.
— Да, мы очень осторожно подходим к данной ситуации. Соблюдаем все меры предосторожности. С базы ни кто, без надобности, не отлучается. И даже голосовать по поправкам в конституцию мы будем здесь. 26 июня к нам приедет выездная бригада избирательной комиссии.

— Из-за этой непростой ситуации с пандемией изменения коснулись и планов сборных страны. Одну из них – молодежную возглавляете именно вы. С какими трудностями уже пришлось столкнуться штабам российских команд?
— К сожалению, из программы подготовки выпали все летние сборы. У сборниц не было практики. Клубы только начинают тренироваться. Нет смысла собираться и делать им сбор ОФП. А так, даты соревнований определены. К сожалению, есть накладка со взрослым чемпионатом Европы. Сроки проведения соревнований у нас и у национальной команды практически одинаковые. Это начало декабря. Остаются вопросы по кандидатам в главную команду – молодым Масловой и Михайличенко. Что касается сборов, то ситуация предельно ясна. Из-за временных сдвигов мы можем собираться только на неделях сборных. Это октябрь, ноябрь и УТС непосредственно перед самим первенством мира в Румынии.

Кстати, если для большинства команд Суперлиги – вся эта ситуация с переносом сроков не слишком болезненная, то для «Динамо» — базового клуба молодежной и отчасти юниорской сборной России – это настоящее испытание. На молодых волгоградских гандболисток, в этом сезоне ляжет серьезная, в том числе, физическая нагрузка. А для того, чтобы все это выдержать, необходимо заложить хороший функциональный фундамент. Чем мы сейчас и занимаемся. Главное — без травм и болезней.

Пресс-служба ЦРГ «Динамо»

Начать разговор

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *